В начале июня в Казани – исторической родине многих известных юристов состоялись традиционные юбилейные встречи выпускников юридического факультета Казанского государственного университета (ныне Казанского (Приволжского) федерального университета) 1985 и 1990 года.
Основателем школы цивилистики старейшего юридического факультета (основан в 1837 году) можно считать выдающегося юриста — профессора Д. И. Мейера, старейшая школа права также представлена крупнейшим специалистом в области уголовного права А. А. Пионтковским, в области истории и теории права — Н. П. Загоскиным и Г. Ф. Шершеневичем.
Сегодня выпускники юридического факультета с солидным (25 и 30 лет) стажем юридической деятельности, по сути, составляют элиту профессиональных кадров в государственных и муниципальных органах, органах судебной власти, органах прокуратуры и правоохранительных органах, международных организациях, а также в предпринимательской среде. Заметим, речь идет не только о юридической сфере – многие из выпускников занимают руководящие посты в указанных государственных структурах и в бизнесе.
Следует напомнить, что система подготовки профессиональных кадров высшего образования в области
юриспруденции изначально включала лишь несколько вузов. Исторически подготовкой юристов занимались МГУ им. М. В. Ломоносова, Ленинградский государственный университет, Казанский государственный университет, Всесоюзный юридический заочный институт, Самарский государственный университет, Горьковский юридический институт, Саратовский и Харьковский юридические институты. Урал, Сибирь и Дальний Восток были представлены Уральским, Новосибирским и Хабаровским госуниверситетами, Свердловским юридическим институтом. Таким образом, по сути, десяток вузов обеспечивал кадрами не только Россию, но и все 14 республик Советского Союза. Соответственно, единая система образования, высокопрофессиональный кадровый состав сотрудников вузов, прежде всего профессура, определяющая стиль, стратегию и формат обучения, позволяла выстроить систему кадров, адаптированных к работе в любых структурах благодаря отличной теоретической подготовке, которая, как известно, позволяет юристу разрешать правовые проблемы, используя огромный потенциал юридической логики, системный, комплексный подход к разрешению «пробельных» ситуаций. Знаменательно, что и практическая подготовка в области судебной медицины, криминалистики, бухгалтерии, статистики, других спецкурсов также была четко отработана и давала конкретные навыки студентам, определившим для себя соответствующую специализацию.
Встретившись очередной, юбилейный раз, однокурсники и одногруппники были рады узнать о последних достижениях любимой альма-матер.
Так, юрфак КГУ (так кратко исторически именуют факультет) наряду с юрфаками МГУ и СПбГУ вошел в тройку юрфаков от Российской Федерации, принятых в Ассоциацию европейских юрфаков. В этом большая заслуга декана факультета, профессора И. А. Тарханова, возглавлявшего факультет с 1992 года, сохранившего и преумножившего традиции факультета, возглавлявшего на памяти сегодняшних выпускников профессором Малковым В. П.
Музей факультета небольшой, но представлен очень интересными историческими экспонатами, в частности, в зале музея, который одновременно является залом заседаний Научного и Попечительского советов факультета, находится картина, запечатлевшая исторический факт – у колонн главного здания университета «припарковалась» конная пролетка, в которой Л. Н. Толстой приехал сдавать очередной экзамен.
Надо отметить, что сочетание истории и современности – особенность любого старейшего вузов, но любимый Казанский университет отличает то, что несмотря на абсолютное соответствие современным требованиям сам вуз, его профессорско-преподавательский состав, стиль обучения мощно и последовательно на деле демонстрирует тот факт, что следование и бережное отношение к традициям – не архаизм, а фундамент любого устройства – общества, государства, любой организации, социальной группы или общности. Это то, что объединяет поколения (вертикальная преемственность), территории (горизонтальные связи) и создает объективные предпосылки успешности в профессиональной сфере.
Атмосфера встречи выпускников – это особая аура общности людей, разбросанных по всей стране, успешных, востребованных высокопрофессиональных специалистов, которая дает импульс и этому поколению, и следующим за ним, а дети и внуки, как показал опыт таких встреч, воспринимают эту общность, как союз авторитетных старших товарищей.
Мы приветствуем и поздравляем юрфак КГУ с юбилейными выпусками, которыми можно только гордиться, самих выпускников – с праздником, и желаем им сохранить и передать по эстафете неповторимый дух студенческого задора, жажды знаний, высокого профессионализма, желаем им успеха во всех областях жизни и здоровья!
Информация предоставлена нашими коллегами
– выпускниками юрфака КГУ 1990 г.