4 декабря Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев принял участие в круглом столе «О взаимодействии органов юстиции на территории Чувашской Республики по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан», приуроченном ко Дню юриста. Мероприятие прошло в Национальной библиотеке Чувашской Республики.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев поздравил руководителей органов юстиции с профессиональным праздником и отметил их вклад в поддержание стабильной общественно-политической ситуации в регионе. Он заметил, что помимо защиты прав и законных интересов граждан, перед юридическим сообществом также стоит задача по повышению юридической грамотности населения и повышению правовой культуры.
2017 год ознаменован 100-летием органов ЗАГС России. В Чувашии этот год объявлен Годом Матери и Отца. В текущем году количество зарегистрированных браков увеличилось на 8% по сравнению с прошлым годом, а количество регистраций расторжений браков снизилось на 5%. Михаил Игнатьев напомнил, что благополучная семья – это фундамент всего общества. Он обратил внимание на целый ряд инициатив в социально-демографической сфере, предложенных Президентом России Владимиром Путиным, в числе которых – продление программы материнского капитала до конца 2021 года, субсидирование ипотечной ставки для семей, у которых родится второй или третий ребенок, а также установление ежемесячной выплаты на рождение первенца до полутора лет. «Опираясь на крепкие семьи, мы должны воспитывать наше подрастающее поколение», – заключил он.
Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева в своем выступлении акцентировала внимание, что в Год Матери и Отца в республике отмечен множеством важных событий. Главой республики подписан указ о почетном знаке «Материнская слава», подписан указ о ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей. Семья Уткиных из Чувашии стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года». «Это всего лишь частичка мероприятий по реализации социальных инициатив на территории нашей республики. Но, в целом, все это характеризует то, что народ Чувашии всегда бережно относился к институту семьи и брака», – сказала она.
Руководитель Минюста Чувашии рассказала о создании с 1 января 2018 года Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, где будет храниться информация об актах гражданского состояния всего населения России.
Были затронуты вопросы оказания бесплатной юридической помощи. Благодаря решению Главы Чувашии республика одной из первых приняла Закон о бесплатной юридической помощи. С 2012 года такую помощь получили более 200 тысяч граждан – это более 70% от граждан, имеющих право на получение такой помощи.
Михаил Игнатьев акцентировал внимание на необходимости повышения доступности получения бесплатной юридической помощи на селе. Наталья Тимофеева пояснила, что Минюстом Чувашии на базе отделов социальной защиты населения городов и районов республики организуются консультационные встречи с гражданами в целях оказания бесплатной юридической помощи. «В следующем году мы планируем продолжить работу в таком формате, чтобы не к нам ехали наши граждане, а мы приезжали к ним и оказывали востребованную юридическую помощь в шаговой доступности», – сообщила она.
К правовому консультированию льготных категорий граждан привлекаются адвокаты, нотариусы, юридические клиники, а также негосударственные центры бесплатной юридической помощи. О проводимой работе Союза юристов Чувашской Республики рассказал председатель общественной организации Иван Иванов. Он отметил, что Союз юристов Чувашской Республики стал первой организацией в Приволжском федеральном округе, включенной в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг и выразил надежду на дальнейшее взаимодействие с заинтересованными ведомствами и организациями в части предоставления бесплатной юридической помощи населению.
Председатель Госсовета Чувашии Валерий Филимонов осветил основные направления взаимодействия Государственного Совета Чувашской Республики с органами юстиции в части законотворческой деятельности. Он сообщил, что за 23 года работы парламента республики, было принято более 60 базовых законов Чувашской Республики, регулирующих вопросы в сфере защиты прав граждан. «Каждый закон – это результат взаимодействия с юридическим сообществом», – отметил он.
Прокурор Чувашской Республики Василий Пословский отметил, что благодаря тесному взаимодействию органов власти, контрольно-надзорных органов и общественности эффективно решаются многие вопросы, в том числе в сфере профилактики и пресечения преступлений и правонарушений. Он поздравил присутствующих с Днем юристов и поблагодарил за совместную конструктивную работу и всестороннюю поддержку инициатив по защите конституционных прав и законных интересов граждан.
Министр внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Неяскин озвучил информацию о проводимой работе по обеспечению безопасности граждан и охране правопорядка в республике.
Ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Андрей Александров в своем выступлении обозначил основные направленияразвития и совершенствования высшего юридического образования.
Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике Дмитрий Сержантов рассказал о реализации контрольных полномочий Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.
В рамках круглого стола обсуждены и другие важные направления взаимодействия органов юстиции по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан и государства.
Также были обозначены основные мероприятия, которые пройдут в республике в рамках празднования Дня юриста. Завтра, 5 декабря, в Чувашском государственном театре оперы и балета состоится торжественное мероприятие, посвященное 100-летию образования органов ЗАГС России и Дня юриста. А в ближайшую субботу, 9 декабря, впервые в России пройдет Всероссийский юридический диктант. Участниками акции смогут стать и жители Чувашской Республики. Отмечено, что мероприятие проводится с целью оценки правовой грамотности населения и привлечения внимания российского общества к проблеме повышения правовой культуры.