6 и 7 сентября прошел третий Московский финансовый форум. В форуме принял участие советник председателя Союза юристов Чувашской Республики по экономическим вопросам Андрей Карсаков, представители федеральной и региональной власти, бизнеса, международных экспертов в сфере экономики и финансов.
В первый день Форума, 6 сентября, состоялась сессия «Налоговая реформа: завершить или остановить? Итоги настройки налоговой системы». Участники провели голосование, стоит ли продолжать настройку налоговой системы. Заместитель Министра финансов РФ Илья Трунин отметил, что задача Минфина состоит в том, чтобы изменения в налоговом законодательстве не оказали негативного влияния на инвестиционные проекты. Важно отметить, что большинство участников сессии видят необходимость новой редакции Налогового кодекса.
Участники сессии «Перспективы российской экономики и финансовых рынков» затронули блок вопросов, связанных с инвестициями. Отвечая на предложение снизить дивиденды госкомпаний и направить высвобожденные средства на инвестиционные программы, заместитель Министра финансов РФ Владимир Колычев подчеркнул: «Главной задачей является усиление роли государства как акционера в принятии решений по дивидендной политике».
В ходе сессии, посвященной нововведениям в социальной сфере, которые обеспечат достижение национальных целей развития РФ до 2024 года в культуре и образовании, заместитель Министра финансов Российской Федерации Антон Котяков рассказал, какая в России проводится работа по развитию человеческого капитала:
«[Майский] Указ Президента до 2024 года предопределил основные направления: 5 из 12 национальных проектов из Указа напрямую нацелены на развитие человеческого капитала», – уточнил он.
Создать кодекс госзакупок, оптимизировать количество подзаконных актов, обеспечить прозрачность процедур государственных закупок – такую программу действий сформулировали участники Московского финансового форума на сессии «Цифровые государственные закупки». В работе сессии принял участие заместитель Министра финансов РФ Алексей Лавров, который рассказал, что специалисты и эксперты Минфина последний год работали над созданием электронного каталога товаров и услуг. На сегодняшний день в каталог уже включены 36 тысяч позиций, 6 тысяч из которых – по лекарственным средствам.
Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации Леонид Горнин во время сессии «Межбюджетные отношения: выбор приоритетов» заявил, что федеральные власти помогут регионам реализовать нацпроекты из майских Указов Президента до 2024 года. Для этого на федеральном уровне сформированы 8 трлн рублей.
На сессии «Регулирование цифровых финансовых активов: проблематика и решения»участники обсудили, какие аспекты цифровой экономики должно регулировать государство. Главное решение, к которому Минфин пришел совместно с Центробанком, состоит в том, что цифровую экономику нельзя оставлять без государственного регулирования.
«Есть два направления, в которых мы работаем: недопущение отмывания денег через криптовалюты и защита клиентов от покупки финансовых активов, которые они не понимают», — отметил Алексей Моисеев, заместитель Министра финансов РФ.
Первый рабочий день Форума завершила пленарная сессия «От макроэкономической стабилизации к национальным проектам. Какая финансово-экономическая политика обеспечит прорыв?» с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Первого заместителя Председателя Правительства РФ — Министра финансов Антона Силуанова.
«Форум финансовый, но повестка гораздо шире. И это оправдано, ведь современные вызовы связаны не только с проблемами движения денег, но и с экономикой в целом, на которую влияют перемены в глобальной политике, торговле, состоянии рынков и международной конкуренции», – сказал в своей приветственной речи на третьем Московском финансовом форуме Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
В рамках Московского финансового форума также состоялась пресс-конференция Первого заместителя Председателя Правительства РФ – Министра финансов Антона Силуанова. Он ответил на вопросы журналистов по широкому кругу вопросов, в том числе о годовом бюджете, курсе рубля, выходе на внешние рынки и антироссийских санкциях.
«Большую часть [бюджета] мы направили на развитие, инфраструктуру. Бюджетная политика, которая обеспечивает экономическую устойчивость, сохранится в ближайшие годы», — подчеркнул Министр.
Второй день Московского финансового форума, 7 сентября, открыло пленарное заседание, в рамках которого состоялся разговор Первого заместителя Председателя Правительства РФ – Министра финансов Антона Силуанова с Мэром Москвы Сергеем Собяниным и с гостями Форума.
Антон Силуанов затронул тему городских агломераций, которая широко обсуждалась в первый день Форума, 6 сентября. Министр подчеркнул: «Основные драйверы роста экономики происходят в агломерациях вокруг крупных городов. Именно там мы видим наиболее высокие темпы роста: создается инфраструктура, условия для развития бизнеса».
В рамках сессии «Управление государственным долгом и развитие национального рынка капитала» директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Константин Вышковский сообщил, что, несмотря на санкционную риторику и потенциальное введение санкций на российский госдолг, у участников рынка нет причин для паники: «По своим макроэкономическим фундаментальным показателям российский рынок, у которого соотношение долга к ВВП находится на низком уровне, по-прежнему привлекателен для инвесторов».
На сессии «Международное налогообложение в период внешних ограничений и глобального информационного обмена: принуждение к деофшоризации» заместитель Министра финансов Илья Трунин отметил: власти хотят, чтобы возврат бизнеса в российскую юрисдикцию прошел безболезненно для налогоплательщиков.
Открывая круглый стол «Стратегия повышения финансовой грамотности» заместитель Министра финансов Сергей Сторчак заявил, что Правительство РФ утвердило Стратегию развития финансовой грамотности до 2023 года. «Впервые в истории Российской Федерации принят системный концептуальный документ по этому направлению, в котором закреплены наработки предыдущих лет и десятилетий», — рассказал Сторчак.
Андраш Хорваи, директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ, отметил успехи России в проекте повышения финансовой грамотности населения. По его словам, один из показателей успеха – Первая международная олимпиада по финансовой грамотности, которая 15 сентября впервые соберет участников из разных стран мира.
Заместитель Министра финансов Антон Котяков в ходе дискуссии, посвященной достижению национальных целей развития в сфере демографии и здравоохранения, сообщил, что в рамках нацпроекта планируется потратить 3 триллиона рублей. Эта сумма включает в себя не только закупку современного медицинского оборудования и модернизацию онкопрограммы, но и автоматизацию в сфере здравоохранения. «Мы планируем создать единое информационное пространство для всех учреждений здравоохранения, включая учреждения первичного звена», — рассказал замминистра.
В рамках сессии «Фискальные инициативы: адаптация нефтегазовой отрасли к работе в новых условиях» участники обсудили стабилизацию цен на внутреннем рынке, завершение налогового маневра и переход к рентному налогообложению. Директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Алексей Сазанов отметил, что, при завершении налогового маневра, Минфин руководствовался тремя стратегическими целями: уйти от скрытого субсидирования нефтеперерабатывающих заводов, отказаться от неэффективного механизма предоставления льгот по экспортной пошлине и получить дополнительные доходы бюджета.
Во второй день Форума также состоялась презентация «Интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней» с участием заместителя Министра финансов Алексея Моисеева.